- Home »
- Makanan Lokal Favorit
// ASM Blog
// On-Senin, 04 April 2016
NASI GORENG
Kali ini saya akan membahas tentang makanan, apa itu??
Yappsss dari judulnya dan juga gambarnya sudah bisa dilihat apa itu. okeh, itu adalah Nasi Goreng.
I love it, it’s very-very delicious!! Makanan ini adalah salah satu dari jenis
makanan yang saya nanti-nanti ketika sudah malam :v. Karena bagi saya, Nasi
Goreng sangat nikmat untuk dimakan ketika sudah malam dan dalam keadaan hangat.
Aroma yang menggelegar membuat seisi rumah pada ingin mencobanya :3. Oke,
disini saya akan membahas sedikit info tentang Nasi Goreng. Cekibrot :v
Nasi goreng adalah
sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin,
biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu
lainnya, seperti telur, ayam, dankerupuk.
Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer
di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari
sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia,
hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan
nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat
dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling,
hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta. Pada tahun 2011, sebuah
polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000
orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar
'50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.
Sejarah Singkat Tentang Nasi Goreng.
Nasi adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional
Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng
kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang
menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas
perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi goreng sebenarnya muncul dari
beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan
dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi
yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
Ada berbagai macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi, minyak goreng, kecap manis.
Selain itu banyak tambahan lain yang dapat dimasukkan, mulai dari sayuran,
daging, sampai sambal,
saos, kerupuk dan telur goreng.
Macam-macam Nasi Goreng, diantaranya :
·
Nasi goreng ikan asin
·
Nasi goreng Jawa
·
Nasi goreng kambing
·
Nasi goreng pattaya (asal Thailand)
·
Nasi goreng Fukien atau Fujian
·
Nasi goreng Yangchow
·
Nasi goreng Yuanyang
·
Nasi Goreng Arab
Habbatussauda
Diberdayakan oleh Blogger.